Dinâmica não linear de um sistema não-suave com suporte de memória de forma. - Pontes, Júlio César Silva (2023)
Os sistemas dinâmicos não-suaves são comuns em sistemas de engenharia estando associados a contatos e descontinuidades e possuindo respostas complexas. O uso de materiais inteligentes permite atenuar amplitudes vibracionais indesejáveis explorando características como a dissipação histerética. Este trabalho apresenta uma investigação da dinâmica não-linear de um sistema com contato envolvendo ligas com memória de forma. Considera-se um sistema dinâmico com um grau de liberdade sujeito a contato unilateral em um suporte descontínuo que possui um elemento com memória de forma. O comportamento termomecânico das ligas com memória de forma é descrito a partir de um modelo constitutivo com cinética de transformação assumida. Simulações numéricas são realizadas comparando a resposta de um suporte elástico com o suporte com memória de forma. Os resultados mostram mudanças significativas nas respostas devidas às transformações de fase.