Avaliação direta dos fenômenos de surf-riding e guinada brusca de um navio patrulha por meio de um modelo unificado de manobra e seakeeping - Oliveira, Higor Pereira de (2025)
Esta dissertação se dedicou à avaliação direta do fenômeno de surf-riding, um dos cinco modos de falha considerados pela segunda geração de critérios de estabilidade intacta (SGISC) da IMO. Para isso, foi desenvolvido um modelo numérico unificado de manobrabilidade e seakeeping, que integra simultaneamente as forças hidrodinâmicas associadas à manobra e aquelas resultantes da interação com as ondas. A modelagem foi realizada no software ANSYS AQWA. As forças de propulsão, resistência ao avanço, leme e manobra foram inseridas na simulação por meio de uma rotina de forças externas. As forças de resistência e de propulsão foram modeladas com base em resultados de ensaios experimentais, enquanto as forças do leme e de manobra foram estimadas por modelos empíricos, com calibração dos coeficientes de manobra a partir de ensaios com modelo em escala. As simulações foram conduzidas para ondas de popa na região identificada pelos critérios de nível 2 da IMO como suscetível a ocorrência de surf-riding. O modelo desenvolvido permite identificar as diversas forças que levam à ocorrência do fenômeno e indicam que, até uma certa altura de onda, o modelo numérico é compatível com o nível 2 de predição de vulnerabilidade da IMO.