Ventaja potencial de la externalización de la gestión de la flota de ambulancias de la Armada Brasileña en relación con el modelo de flota propia vigente actualmente: ¿alternativa o solución? - Benitez Junior, Joel (2023)
Nesta dissertação de conclusão de Mestrado, se pretende identificar potenciais vantagens e avaliar uma eventual mudança na sistemática de aquisição de viaturas tipo ambulância praticada atualmente pela Marinha do Brasil. Em tempos de crise econômica, a terceirização se apresenta como possível solução para reduzir custos e aumentar a eficiência das organizações. Nesse contexto, buscou-se, por meio de pesquisa de natureza descritiva com abordagens quantitativa e qualitativa, analisar a vantajosidade da terceirização da frota de ambulâncias aplicada às Organizações Militares. Estudando os dados provenientes de diversas fontes, conclui-se que, apenas do ponto de vista de custos, não é vantajosa a adoção desse método de gestão. Contudo, ao contemplar os benefícios intangíveis da terceirização, aparentemente, torna-se vantajosa sua adoção pela Marinha do Brasil para ambos os modelos de ambulâncias (ainda que a percepção quantitativa seja mais evidente no modelo convencional - tipo 240), corroborado por uma análise multicritério por meio do método AHP.