Variação espaco-temporal da comunidade bentônica de costões rochosos do infralitoral de Arraial do Cabo (RJ), Brasil - Diogo, Celine Philipp (2020)
Ambientes bentônicos de costões rochosos são considerados ecossistemas complexos e heterogêneos. O objetivo desta dissertação foi compreender a distribuição e a cobertura das comunidades bentônicas do infralitoral em Arraial do Cabo (RJ). Buscando identificar as variações espaciais, verticais e temporais dos grupos morfofuncionais, amostragens trimestrais de foto-quadrados foram realizadas de julho de 2017 a junho de 2019 em seis pontos: quatro abrigados e dois expostos. As análises indicam que as categorias de grupos morfofuncionais com maior representatividade para os costões de Arraial do Cabo são: matriz de algas epilíticas (MAE), alga calcária articulada (ACA) e macroalgas (MA). A presença de corais duros e zoantídeos apenas na área abrigada evidencia o contraste de uma área com características tropicais e uma área com características subtropicais-temperadas. Os costões rochosos de Arraial do Cabo apresentam diferenças na composição da comunidade bentônica em função da localização (área expostas ou abrigada), da profundidade, e da época do ano. Os resultados indicam uma tendência da cobertura de MA ser inversamente proporcional à presença dos outros grupos de algas, MAE e ACA, em todos os pontos, e mais perceptível durante verão e primavera, possivelmente associado a eventos de ressurgência e ao aumento da incidência luminosa e nutrientes dissolvidos neste período do ano. O entendimento destes padrões de distribuição avançam no conhecimento da estrutura da comunidade bentônica do infralitoral de Arraial do Cabo, uma região importante no contexto da conservação marinha, frente a impactos crescentes de pescarias diversas, e do turismo náutico e submarino. Este trabalho apresentou a primeira avaliação temporal da comunidade bentônica dos diferentes domínios hidrodinâmicos de Arraial do Cabo. Deste modo, faz-se necessária a continuidade deste monitoramento, buscando um maior esforço amostral na área exposta para aprimoramento das análises futuras a respeito do comportamento interanual da composição bentônica local.