Sistema de informações sobre o tráfego marítimo - SISTRAM: uma contribuição dos sistemas analíticos visuais para a análise de comportamentos anômalos - Porthun, Ana Lucia Mesiano (2016)
Dissertação (mestrado) - Escola de Guerra Naval, Programa de Pós-Graduação em Estudos Marítimos (PPGEM), Rio de Janeiro, 2016.