Diplomacia naval de Camarões (2011-2022): uma análise à luz dos conceitos teóricos de Coutau-Bégarie e Lucien Poirier - Akono, Marie Christelle Koumou (2023)
Este estudo analisa a diplomacia naval camaronesa a partir de um cruzamento entre a teoria da diplomacia naval permanente de Coutau-Bégarie e a estratégia integral de Lucien Poirier com o objetivo de verificar se a ação das forças navais camaronesas se inscreve numa abordagem que responde às características da diplomacia naval pós-moderna. O período observado para a realização da pesquisa vai de 2011, data a partir da qual a Marinha de Camarões experimentou intensa atividade no campo da cooperação militar naval, até 2022. O desenho de pesquisa empregado neste trabalho foi o da teoria comparada com a realidade, utulizando-se de pesquisa bibliográfica e documental. Seu quadro teórico destaca os principais componentes da diplomacia naval permanente e analisa o conceito de estratégia integral. Além disso, o estudo examina a contribuição da diplomacia naval camaronesa na emancipação estratégica do Golfo da Guiné. Conscientes das profundas raízes da sua pertença a esta região, Camarões orienta a sua política de poder não de forma dominante, mas como entidade de parceria com os restantes Marinhas da sub-região. Ao apresentar os resultados da atuação da Marinha de Camarões nas diferentes categorias da diplomacia naval permanente, verifica-se que esta é um importante vetor da política de poder e influência de Camarões de acordo com os princípios da sua política externa. No entanto, os resultados do confronto entre as ações da Marinha camaronesa e os conceitos teóricos, revelam os aspectos da diplomacia naval permanente e da estratégia integral que Camarões não emprega. A análise conclui, portanto, com uma adesão parcial da diplomacia naval camaronesa ao objeto de estudo