Inserção e rumos das mulheres na Marinha Mercante - Calenzo, Bianca Rodrigues (2023)
A formação e a vida profissional de oficiais da marinha mercante do Brasil são os temas apresentados no decorrer deste estudo. A partir da perspectiva das relações sociais de gênero, o presente trabalho tem como objetivo pesquisar aspectos inerentes a inserção e os rumos das mulheres enquanto Oficiais da Marinha Mercante brasileira. Almeja-se compreender como se deu a inserção das mulheres neste mercado, de forma ampla. O estudo foi realizado através da construção de um referencial teórico com base na interdisciplinaridade do conhecimento. A metodologia para essa investigação utiliza-se de pesquisa quantitativa e qualitativa, com o uso de diferentes fontes primárias e secundárias, com coleta de dados por meio de base de dados e de análise bibliográfica documental; além da realização de entrevistas semiestruturada com mulheres Oficiais mercantes que atuam no setor e as que abandonaram o setor, bem como com alunas da EFOMM de ambos os Centros de Formação, CIAGA e CIABA. Com base nas informações apresentadas, foi possível compreender que, mesmo diante dos avanços em termos de formação e na prática de oficiais, há muito ainda a ser conquistado em termos superação de preconceitos e de conquistas de condições trabalhistas favoráveis à presença da mulher nesse ramo profissional.