Uma prospecção de variantes MIG/MAG avançadas com vistas à recuperação ou aumento de espessura de chapas de aço de embarações - Ueta, Vitor Massao Nishi (2025)
O trabalho investiga variantes avançadas do processo de soldagem MIG/MAG, com aplicação ao incremento de espessura em chapas de aço ASTM A36 por sobreposição de cordões paralelos, lado a lado. Utiliza arame ER70S6 e gás de proteção com 85% de argônio e 15% de dióxido de carbono, testando variantes como curto-circuito controlado, curto-circuito com controle eletromecânico e pulsado adaptativo. Investiga o comportamento das variantes ao variar a velocidade de alimentação e, em etapa subsequente, a variação da Distância do Bico de Contato Peça (DBCP), monitorando parâmetros elétricos, velocidade de alimentação de arame e a morfologia da superfície. Avalia a estabilidade da transferência metálica por oscilogramas e filmagens de alta frequência. Define uma equação que estima parâmetros de soldagem para aumentos de espessura predeterminados. Demonstra que a variante de curto-circuito com controle eletromecânico, comercialmente conhecida como Cold Metal Transfer (CMT), se sobressai em altas velocidades por sua robustez no controle da transferência e menor energia de soldagem. Constata que os controles de penetração disponíveis na fonte falham em manter penetração constante com variação da DBCP, na condição avaliada. Conclui que o CMT se destaca como a variante mais promissora para a aplicação em estudo, oferecendo controle robusto, deposição uniforme e baixa energia de soldagem.