Isbaal: a história por trás da tradição: um estudo exegético de 2Samuel 2,1-11 - SOUZA, Lucimeire da Costa Vieira de (2022)
O objetivo desta pesquisa é apresentar a história de Isboshet por trás da tradição de 2Sm 2,1-11. Apesar da pouca visibilidade nos textos bíblicos, o personagem apresenta fortes indícios de sua relevância no período formativo de Israel Norte. Para alcançar nosso objetivo será utilizado o método histórico-crítico com foco na crítica da forma. No texto de 2Sm 2,1-11, nota-se claramente uma mudança de foco da narrativa nos primeiros versículos: Davi é o protagonista que se dirige a Jabes de Galaad e propõe a sua realeza; nos versículos seguintes, ignorando a iniciativa de Davi, o chefe do exército de Saul, Abner, leva Isboshet para Galaad e simplesmente o estabelece como rei. Outra dissonância que podemos observar é quanto à extensão territorial dos dois reinos: Davi governa somente a casa de Judá, enquanto Isboshet governa sobre um território bem maior. A interpretação comum desse texto diz que Davi sucede a Saul e passa a reinar sobre todo o território de Israel e Judá. É o início da chamada monarquia unida sob a primazia da casa davídica. Por outro lado, de acordo com pesquisas arqueológicas recentes a Jerusalém no século X AEC, a partir de onde Davi construiria o seu “império”, seria uma vila pequena, pobre e marginal. Como conciliar as distintas informações sugeridas pelo texto bíblico e pelas evidências históricas e arqueológicas? É possível situar o período em que se intensificaria o conflito entre a casa de Davi e a casa de Isboshet? Nota-se, que a memória de Israel Norte sofreu uma série de releituras a partir de Judá. Então, por trás da tradição bíblica de Isboshet, pode estar encoberta a história de uma forte entidade político administrativa, governada pela casa saulida e que estabeleceu as bases para a formação de Israel Norte.