Nomofobia: o excesso de informação e os relacionamentos digitais - SENADOR, André (2016)
A evolução das tecnologias de comunicação digital está promovendo uma revolução nos comportamentos e mudando profundamente os relacionamentos entre as pessoas. A atração provocada pelos smartphones, com suas inovações e tecnologias, e o fascínio exercido pelas mídias sociais estão alterando as relações sociais e levando indivíduos, encantados com estes recursos, a fazerem um uso excessivo desses aparelhos. Neste cenário de constante transformação das tecnologias de comunicação digital, as pessoas passam a dedicar grande parte de seu tempo e atenção à Internet, postando, curtindo postagens e se relacionando através das mídias sociais. Esses dispositivos passam a fazer parte da vida cotidiana das pessoas de tal forma e com tal intensidade que levam indivíduos a se tornarem dependentes de seu uso e recursos e a apresentar, quando não podem acessá-los, sintomas da “nomofobia”, um novo distúrbio da era digital. O termo, criado a partir da expressão em inglês “no mobile” – sem celular – passou a designar o desconforto causado pela desconexão ou ausência da comunicação digital. Essa dissertação, através de estudo teórico, apresenta um panorama do desenvolvimento das tecnologias digitais de comunicação e analisa, por meio de uma revisão bibliográfica, os efeitos sobre usuários que, atraídos pelo fascínio dessas tecnologias, estão modificando seus comportamentos e relacionamentos. Este texto demonstra também como pesquisadores da área de saúde e psicologia estão identificando e interpretando os efeitos da nomofobia. Trata-se de uma reflexão para examinar este assunto – tão atual – que merece ter cada vez mais a atenção e ser pesquisado para ajudar a compreender seus desdobramentos e efeitos sobre os indivíduos neste novo universo digital.