A mentalidade anticapitalista: investigações teológicas em Ludwig von Mises - SÁ, João Luiz Moura de (2020)
A presente pesquisa pretende investigar pressupostos mítico-teológicos no interior do livro “A Mentalidade Anticapitalista” (1956) de Ludwig von Mises. Considerando que o neoliberalismo não é apenas um modo de regulação dos sistemas de trocas econômicas baseado na maximização da concorrência e do livre mercado, mas um regime de gestão social e produção de formas de vida, busca-se, enquanto objetivo específico desvelar os pressupostos mítico-teológicos que estruturam “A mentalidade anticapitalista”. No percurso teórico-metodológico, parte-se da premissa de que a economia trabalha muitas vezes com pressupostos teológicos e que há uma teologia endógena as concepções econômicas. Ao contrário do que a teoria da secularização do mundo moderno fez, o que se pretende, portanto, não é negar ou ocultar valores transcendentes e formas divinais produzidas pelas relações produtivas e sociais historicamente contextualizadas, ou afirmar que não há mais o transcendente ou referência à transcendência na lógica e no discurso neoliberal. Antes, compreender como a racionalidade neoliberal sequestra e funcionaliza temas e estruturas teológicas. Em outras palavras, perceber entrelaçamentos entre economia e teologia, com consequências sérias para a maneira de encarar e enfrentar os problemas contemporâneos. Ao entrar na análise teológica de "A Mentalidade Anticapitalista", passaremos por seis conceitos teológicos: 1) noção de horizonte mítico; 2) sacralização e soberania do mercado; 3) guerra dos deuses; 4) terra prometida; 5) sacrifício de vidas humanas; 6) culpa. É certo que Mises não trata esses temas com uma linguagem religiosa tradicional, mas a mudança no linguajar não significa necessariamente que estas questões não estejam sendo tratadas de uma forma mítico-religiosa.