Androginia como identidade contemporânea: a construção do ethos em revistas nacionais - PISA, Lícia Frezza (2017)
É notório como a questão da identidade ganhou importância nos últimos tempos e como a diversidade de gênero, fortemente influenciada pelo feminismo, cresce à medida que novas formas de identificação emergem. As identidades fechadas dão lugar a identidades plurais, como a androginia, e faz-se necessário compreender como a mídia constrói a imagem dessa identidade. Por isso, este trabalho tem como objetivo compreender a construção da identidade da androginia por meio da mídia revista. Com os aportes da Análise de Discurso de linha francesa, estudamos a construção do ethos pelos elementos constitutivos da representação da identidade andrógina e analisamos se há um padrão de androginia que é endossado ou desconstruído pela mídia, além de observar se há diferenças na construção do ethos em diferentes tipos de revistas ou não. O corpus conta com 80 matérias, compreendendo vinte e uma revistas diferentes em nove categorias, durante o período de 1993 a 2015. Como hipótese, consideramos que o universo discursivo que legitima a construção da imagem do andrógino é o da moda e, se comprovado, torna-se necessário observar se essa representação é marcada pelo discurso cultural de questionamento dos papeis de gênero e comercial, que propõe novas formas de consumo. Concluímos que o andrógino é legitimado pelo universo discursivo da moda em que há tanto um apelo político para o questionamento dos gêneros, quanto um aporte comercial, introduzindo uma forma de identidade por meio do consumo de determinados produtos/signos. O andrógino foi analisado por meio do ethos e constatou-se que essa identidade reflete o ousado, o libertário e o revolucionário, enquanto valores simbólicos.