Elas teologam no quintal: ressignificações e reinterpretações religiosas sobre corpo e sexualidade a partir dos relatos pessoais de mulheres metodistas - MOREIRA, Priscila Neves (2021)
Este trabalho se dedica a visibilizar e legitimar a teologia feita no cotidiano de mulheres metodistas em suas relações diárias com a divindade, com seus próprios corpos e com suas sexualidades. Partindo de uma compreensão teológica feminista, compreende-se que teologia é verbo conjugado na vida concreta, um fazer constante permeado pelos elementos subjetivos e pessoais que atravessam as vidas de todas as pessoas. As mulheres entrevistadas são pertencentes a uma mesma comunidade religiosa metodista no interior do Rio de Janeiro. As entrevistas foram realizadas no período de agosto a novembro de 2020 em modalidade virtual devido ao isolamento social provocado pela pandemia de covid-19. Para analisar os relatos, utilizou-se da metodologia da história oral, priorizando as narrativas individuais em seus contextos históricos sociais. Foram explorados os aspectos étnicos e raciais que se atravessam nas experiências corporais das mulheres entrevistadas e suas relações com o divino. Constatou- se que em suas vivências, as mulheres produzem uma teologia e uma divindade própria que responde aos seus anseios por liberdade e paz.