Slides de lanterna: expressão da cultura visual do protestantismo de missão na chegada ao Brasil - UEDA-FISCHER, Lidia Kameyo (2022)
A presente pesquisa pretende levantar o conteúdo imagético de slides de lanterna arquivados no acervo do Museu de Comunicação da UMESP (Universidade Metodista de São Paulo), investigar o papel dessa mídia na sociedade e sua importância no trabalho das igrejas da épo- ca, em especial, no esforço educacional e missionário dos protestantes de missão que chegam ao Brasil. O objetivo é conhecer melhor a cultura visual do protestantismo da missão desde a sua chegada no Brasil, e com isso, da cultura visual evangélica, em sua contribuição para o desenvolvimento de um imaginário religioso protestante específico, detalhando sua contribui- ção por meio da análise de 3 slides de lanterna conforme o método iconológico de Erwin Pa- nofsky. Entende-se a necessidade desta temática devido o desconhecimento do assunto e a ainda ampla falta de estudos científicos sobre a existência de uma cultura visual evangélica brasileira e as suas características. Essa pesquisa está vinculada à área de concentração das Linguagens da Religião.