As interfaces das teologias latino-americanas: aproximações e distanciamentos entre a teologia da libertação e a teologia da missão integral - CAPPELLETTI, Paulo (2018)
O objeto de análise desta tese são as interfaces entre as duas teologias latino-americanas, a Teologia da Libertação e a Teologia da Missão Integral. Essas duas teologias têm em comum o contexto histórico-social da segunda parte do século XX em que o mundo passou por profundas transformações sociais, políticas, econômicas e religiosas. O mundo foi dividido em duas ideologias, a capitalista e a marxista, mas também entre os países ricos e os países subdesenvolvidos, pobres e dependentes. Na América Latina, era também o tempo de êxodo rural e industrialização, o que significa o grande deslocamento da população rural para as grandes cidades e, consequentemente, o crescimento e a visibilização dos pobres nas periferias das cidades. Esses fatores influenciaram diretamente no nascimento das duas teologias latino-americanas: a Teologia da Libertação (TdL), que tem a sua origem no campo protestante, de linha ecumênica, e no campo católico; e a Teologia da Missão (TMI), que nasce no campo evangélico, também conhecido como os “evangelicais”, que procurou se distanciar do mundo protestante fundamentalista. No campo de estudos das teologias latino-americanas, há muito mais estudos sobre a TdL do que sobre a TMI e quase nada sobre a relação entre essas. Ambas têm em comum o objetivo de ajudar ou de liderar, em nome de Deus, da Igreja ou dos pobres, a libertação dos pobres dos sofrimentos da pobreza e opressão. Porém, essas teologias se viram como conflitantes ou em grande dificuldade para estabelecer um diálogo entre si. Diante disso, o escopo desta tese é exatamente entender “As interfaces das teologias latino-americanas”, em particular as suas origens, suas principais convergências – noção de encarnação na história, hermenêutica, Reino de Deus, libertação dos pobres – e diferenças – o lugar ou não do marxismo, o pobre como sujeito histórico ou a Igreja.