Qualidade de vida e bem-estar subjetivo em idosos incluídos em programa de cultura, educação e promoção da saúde - VENTURA, Cristina de Fátima (2021)
O objetivo deste estudo foi identificar, descrever e analisar a Qualidade de Vida e Bem-Estar Subjetivo de idosos, através do olhar daquele que envelhece. A perspectiva teórica Lifespan, que traz o paradigma do desenvolvimento ao longo de todo o curso da vida, foi a base da fundamentação teórica. A pesquisa caracteriza-se com um estudo de caráter descritivo do tipo transversal e de abordagem quantitativa, realizado com 80 idosos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, incluídos em programa de educação, cultura e promoção da saúde, do município de Bertioga. Foram utilizados os seguintes instrumentos: a) Questionário de Qualificação Sociodemográfica; b) Escalas de Qualidade de Vida de reconhecimento internacional (WHOQOL-Bref e WHOQOL-Old), importantes para conhecer as percepções da população, em especial da idosa; c) Escala de Bem-Estar – Subjetivo (Albuquerque & Tróccoli). Os dados foram compilados utilizando-se o software SPSS versão 22 para Windows por meio do teste ANOVA para comparação das médias entre as variáveis e a correlação de Pearson, sendo p com valores < 0.05 aceitos como estatisticamente significativos. Os resultados obtidos confirmaram as hipóteses de que as variáveis sociodemográficas, sexo, escolaridade, estado civil e condição de trabalho, para o grupo em questão, não estão relacionados com melhor percepção de qualidade de vida e bem-estar subjetivo, assim como a idade não apresenta significância quanto a percepção destes construtos. No entanto, observou- se diferença significativa (p< 0.05) para três situações: a) os solteiros e viúvos possuem mais afeto negativo e os idosos separados e divorciados tem menor influência deste , b) os homens possuem mais afeto positivo do que as mulheres e c) os participantes que se encontram ativos no mercado de trabalho apresentam relação de significância com a faceta Intimidade, que diz respeito a percepção sobre o sentimento de companheirismo e disponibilidade maior para amar e ser amado. Comparando os achados desta pesquisa com estudos em população idosa não incluídas em programas para terceira idade, conclui-se que idosos que participam de atividades coletivas organizadas apresentam melhor percepção de qualidade de vida e bem-estar subjetivo.