O fenômeno do suicídio na adolescência e as perspectivas de prevenção e aporte do aconselhamento pastoral - LIMA, Rosa Marlene Xavier de (2021)
Este trabalho desponta de um olhar direcionado à adolescência, frente ao adoecimento que têm acometido uma parcela dessa população, que em meio ao processo de desenvolvimento físico e emocional, é arrebatada pela crescente demanda de suicídios. O suicídio é multifatorial e desafia a compreensão humana dada a sua singularidade e tabu que o envolve. É um fenômeno mundial, que não faz qualquer acepção de pessoas, seja de cor, etnia, classe social ou faixa etária. Esta pesquisa pretende, a partir de uma revisão bibliográfica, contribuir com a prevenção ao suicídio na adolescência. Para melhor compreensão do assunto, dialogamos com algumas áreas do conhecimento no intuito de aliar os saberes. A pesquisa organizou-se da seguinte forma: primeiramente uma abordagem conceitual sobre a adolescência e indagações que possivelmente desencadeiam processos que causam sofrimento e dor como vulnerabilidades, entre outros. Na sequência adentramos no universo do fenômeno do suicídio, das raízes medievais aos nossos dias, o tabu, a morte, seu deslocamento, a possibilidade de correlação da incidência de alguns transtornos ao suicídio e os fatores predisponentes. E no terceiro ponto, investigaremos as aproximações entre os benefícios do cuidado, da espiritualidade e do aconselhamento pastoral como estratégia de prevenção ao suicídio na promoção da saúde, do bem-estar e como potencializadores na ressignificação da vida. Acreditamos que para resgatar esse indivíduo e reconduzi-lo a uma esfera de equilíbrio, bem-estar e saúde na integralidade seja imperativo a reconexão consigo mesmo e com a espiritualidade. Vislumbra-se, assim, que estas elucubrações se tornem contribuições, enquanto potencializadores no caminho da ressignificação da vida na adolescência com o apoio dos fatores de proteção como, família, amigos, pares e as redes de apoio de instituições e comunidades, bem como as alternativas de terapias e tratamentos vigentes que possam atenuar o sofrimento existencial destes indivíduos e se tornar um aporte eficaz na prevenção ao suicídio na adolescência.