Twitter como esfera pública em momentos de protesto: estudo da comunicação pela rede social nos movimentos de 2013, 2015 e 2016 no Brasil - MARADEI, Anelisa (2018)
O trabalho pretende trazer uma reflexão e pesquisa aprofundada da comunicação que ocorreu entre os atores sociais pelo Twitter, durante três movimentos de protestos na sociedade brasileira: em junho de 2013, março de 2015 e março de 2016. Partimos da observação das manifestações contra o aumento do transporte público, em 2013, e chegamos a 2016, com o acirramento dos debates em torno do impeachment de Dilma Rousseff, ex-presidente do Brasil, do Partido dos Trabalhadores. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo de 900 posts do Twitter, uma análise qualitativa e quantitativa, com categorização dos posts, vislumbrando desvendar a forma como se estabeleceram os debates: uso de humor, ironia, forma de convocação para as ruas, replicação de mensagens etc. A revisão bibliográfica está sustentada no conceito de esfera pública, sociedade em rede e na teoria dos movimentos sociais, com centralidade no poder da comunicação, conforme Castells (2015). O estudo demonstra, de maneira geral, que há polarização e extremismo nos debates, dificultando o diálogo racional.