A inversão da justiça social no pensamento neoliberal de Hayek: uma crítica de teólogos da libertação - SIQUEIRA, Daniela Leão (2018)
A partir da teoria de Friedrich Hayek, dispomo-nos a demonstrar onde a noção de justiça social cunhada na sociedade humanista perdeu-se até chegarmos à sociedade de ordem de mercado. No capítulo I procuramos apresentar muito sinteticamente a formação pessoal e a ascensão profissional de Hayek, bem como expor de forma linear sua sistematização filosófica de civilização neoliberal. O capítulo II foi dedicado ao aprofundamento da luta contra a justiça social e seus desdobramentos na sua teoria. No capítulo III tentamos demonstrar que, a partir da teoria de Girard, a única forma de contentar a violência na sociedade neoliberal é através do sacrifício de bodes expiatórios. A partir exploração do desejo de consumo, o mecanismo de funcionamento do mercado exclui pessoas que não tenham condições de participar do jogo, as quais passam de vítimas a culpadas pela incompetência. O resultado é que sua miséria (e morte) são vistas como sacrifício necessário e justo. Entretanto, a Teologia da Libertação denuncia: não se trata de sacrifício, mas de assassinato! Entendemos que compreender o processo que culmina na perda dessa lógica e, consequentemente, na passividade social diante das mortes, pode ser um passo importante no restabelecimento da comunicação entre os diferentes grupos responsáveis pela elaboração de políticas públicas.