Reportagens visuais: uma nova possibilidade para o jornalismo digital com a facilitação gráfica - MÉO, Izabel Marques (2018)
Este trabalho buscou compreender o uso da Facilitação Gráfica relacionada às narrativas jornalísticas no jornalismo digital brasileiro. Para isso, foi investigada a herança ancestral no hábito de escrever e registrar; também se observou o desenvolvimento do jornalismo visual e sua incidência no jornalismo digital; a Facilitação Gráfica foi apresentada como técnica assim como suas relações com a infografia. Os objetivos da pesquisa se ocuparam em construir uma taxonomia dos tipos de trabalhos produzidos no jornalismo digital brasileiros e mapear onde e como eles ocorrem. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica associada à coleta e análise de dados qualitativos. Identificou-se que, no jornalismo digital, a Facilitação Gráfica se apresenta de uma forma midiatizada. Além da taxonomia que inaugura uma forma de classificar e analisar futuros trabalhos, outra contribuição da pesquisa é a criação e o emprego do termo “Facilitação Gráfica midiatizada”.