Corpos marcados: uma reflexão sobre o corpo feminino no cristianismo primitivo a partir de atos de Pedro - RAMOS, Wiviane Marina Pires (2021)
O propósito desta pesquisa é fazer uma reflexão do corpo feminino a partir do livro Atos de Pedro. O tema proposto discorre sobre um assunto que ainda causa incômodo nas igrejas da atualidade, ou seja, o corpo feminino. As mulheres e seus corpos sempre foram alvo de críticas vistos como objeto a serem controlados pela sociedade patriarcal. Diante de uma estrutura androcêntrica, seus corpos sofreram diretamente todo tipo de violência. Ao examinar os Atos de Pedro, pode-se observar que um dos relatos contidos nesse livro conta a história da Filha do apóstolo que fica com seu corpo paralisado após de alvo do assédio de um homem. Buscou-se nessa pesquisa expor o pensamento que a cristianismo primitivo acerca do corpo feminino a partir desse relato da Filha do apóstolo. Esse relato foi estudado através do viés da análise da narrativa. Apresentamos de início a visão da sexualidade na sociedade greco-romana no tocante ao papel das mulheres e de seus corpos. Buscamos fazer uma análise da narrativa do texto da filha do apóstolo a fim de entender questões que envolveram a paralisia dessa mulher e, como a renúncia sexual possibilitou uma liberdade para os corpos de mulheres.