A salvação do cosmos no Evangelho de João - SILVA, José Dias da (2021)
Essa pesquisa investiga a “Salvação do Cosmos no Evangelho de João” e objetiva demonstrar que a comunidade refletida nesta literatura assumiu como missão o propósito de manifestar uma mensagem soteriológica ao cosmos. “Cosmos”, se constituiu um conceito fundamental na compreensão da relação da comunidade joanina com seu meio. Para iluminar esse entendimento, verificou-se as fases de reconstituição da história joanina; a interação deste grupo com outros de seu ambiente imediato; o intercâmbio de pensamentos naquela cultura e; o mapeamento do vocábulo cosmos no Quarto Evangelho. Partindo dessa aproximação, pôde-se descobrir que “cosmos” é um conceito polissêmico no Evangelho de João, que pode ser caracterizado como negativo, neutro e positivo; que os conflitos decorrente de relações com outros grupos contribuíram fortemente com sua concepção negativa; que há semelhanças e ao mesmo tempo divergências com outras cosmologias; e que o campo semântico do termo cosmos em João esclarece que sua comunidade não se fechou frente às rejeições, ao contrário, ela assume sua tarefa de ser luz onde se encontrava.