Magia e milagre: duelos mágicos no cristianismo primitivo - ALMEIDA, Robson Luiz Domingues de (2017)
Este trabalho tem como objetivo abordar o tema da magia no mundo mediterrâneo no período do Cristianismo Primitivo. A magia que, por seu caráter sobrenatural, desperta interesse e apresenta as formas de relação entre o humano e o sagrado, ao mesmo tempo em que revela diversas tensões e compreensões a respeito da prática da religiosidade popular. Deste modo, analisamos a relação entre magia e milagre e, também, sua relação com a religião. Para isso, abordamos textos de duelos mágicos tanto em narrativas canônicas, como Atos dos Apóstolos 8.4-25, quanto apócrifas, como Atos de Pedro, que apresentam elementos comuns ao imaginário cristão primitivo reforçando a tensão entre magos e apóstolos, e valorizando a presença e importância do tema na cultura do Mediterrâneo nos primeiros séculos da era cristã. Especialmente, diante dessa rivalidade entre taumaturgos, observamos o perigo que a magia representava em relação ao cristianismo nascente, para sua identidade em formação e o risco que esta oferecia para o ensino dos apóstolos. Assim, após abordar os elementos mágicos em diversas narrativas, voltamos nossa atenção ao texto canônico de Atos dos Apóstolos buscando compreender a importância da narrativa lucana para a comunidade do cristianismo nascente, especialmente em relação à figura marcante e histórica de Simão, o Mago. Simão, historicamente, foi identificado como o protótipo do herege, pai do gnosticismo e corruptor do cristianismo, tendo sua identidade “emprestada” para representar toda forma de corrupção dos ensinamentos apostólicos e desvios éticos e morais no decorrer da história eclesiástica.