Booktubers: uma nova face da crítica literária jornalística - MARCHETTO, Arthur Breccio (2019)
A dissertação realiza um estudo sobre os booktubers e as novas configurações do crítico jornalístico literário. O contexto histórico é feito de acordo com a perspectiva de Zygmunt Bauman e Stanley Fish. O estabelecimento da literatura enquanto texto cultural é moldado a partir de um diálogo entre Antonio Candido e Iuri Lotman e, junto com Mauro Ventura, apresentam a ideia de um crítico jornalístico, que tem como prioridade a mediação da obra artística com o público. Com base nas entrevistas em profundidade semiestruradas com seis booktubers, no levantamento de suas produções no período de seis meses e nas análises de vídeo-resenhas por eles publicadas, o trabalho verifica de que maneira as críticas culturais sobre literatura se estruturam no YouTube e quais relações os booktubers estabelecem com o mercado editorial e com o público e de que maneira estruturaram sua esfera de produção como um lugar legítimo de discussão literária.