A representação do mal no Sutra do Bodhisattva Kṣitigarbha: uma proposta hermenêutica - SAWAYA, Maximiliano Augusto (2021)
O texto Ārya-Bodhisattva-Kṣitigarbha Pūrva-praṇidhāna-sūtra, conhecido como Sutra do Bodhisattva Kṣitigarbha, entre suas várias temáticas trata sobre os efeitos das ações não-virtuosas (akuśala). Efeitos esses que surgem como sofrimentos intensos, de acordo com algumas categorias de análise das atividades (karma) aflitivas (kleśas), nos agregados dos seres que cometeram tais ações. Algumas dessas atividades aflitivas são conhecidas em português como ações de maldade ou ações maldosas. Entretanto, qual o conceito de mal está presente no sutra? A presente pesquisa pergunta-se pela representação e presentificação do conceito do mal, bem como sua representação narrativa do sutra como uma possibilidade interpretativa a partir da perspectiva baseada na Escola Centrista (Madhyamaka), da Tradição Universalista (Mahāyāna) em diálogo com as Escolas Realista (Sarvāstivāda) e do Sistema da Virtude (Geluk), essa última também da Tradição Universalista (Mahāyāna). O procedimento metodológico da pesquisa é o hermenêutico com incidência na Escola Centrista (Madhyamaka). A partir de uma leitura analítica do Sutra do Bodhisattva Kṣitigarbha, busca-se o entendimento a respeito do mal interpretado com base no Mūlamadhyamakakārikā, desenvolvendo a pesquisa em três capítulos: primeiro, apresentar como o mal é definido e representado no sutra; segundo, compreender como a narrativa do sutra relaciona-se com a teoria Madhyamaka de interdependência e vazio de existência inerente (pratītyasamutpāda / śūnyatā); e, terceiro, relacionar a definição e representação do mal no sutra com a teoria Madhyamaka, investigando o valor soteriológico de tal hermenêutica. Deste modo, a pesquisa, portanto, visa mapear e entender o conceito de mal presente no Sutra do Bodhisattva Kṣitigarbha por um viés baseado na Escola Centrista (Madhyamaka), investigando as possibilidades soteriológicas que essa perspectiva permite.