Memórias e tradições originárias do antigo Israel: um estudo de Juízes 5 - SANTOS, Leide Jane Soares dos (2019)
O foco desta pesquisa concentra-se nas memórias originárias do povo no antigo Israel contidas em Jz 5. Foram abordados os temas mais relevantes da perícope, partindo da ideia que este é um texto proveniente de Israel Norte, e pertence a uma coleção de “Salvadores e Libertadores” (Jz 3,7-12,15) do povo de Israel, que tardiamente foi reeditado pelo autor deuteronomista. As tradições e memórias originárias do povo destacadas pela exegese mostram a pessoa de Débora como representação do culto a divindades femininas. Elencamos também uma possível origem do culto ao Javé das “tempestades” e “tremores de terra”, vinda do sul de Canaã. Outro aspecto relevante está na lista original das tribos, pois sua menção no texto pode indicar topônimos. A memória do clímax do poema está em (Jz 5,19-22), onde percebemos um conflito no Vale de Jezrael causado pela destruição de Cidades-Estado e a queda do Egito, império que até então dominava a região. As memórias orais, consideradas originárias do Antigo Israel, estão localizadas no séc. 10 a.C., período anterior ao desenvolvimento da língua hebraica.