O retorno ao trabalho na perspectiva da mulher após a licença maternidade: um estudo com profissionais da educação - ANDRADE, Cristiano de Jesus (2018)
Não raramente, o fim do período de licença maternidade tende a desencadear nas mulheres diversos tipos de sofrimento psíquico. Este, por sua vez, resulta de fatores diferenciados presentes na vida de cada mãe. Este estudo teve por objetivo analisar o retorno ao trabalho na perspectiva da mulher após a licença maternidade. Para tanto, adotou-se como método a pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, que teve como participantes 13 servidoras públicas da área da educação, do município de Poços de Caldas/MG, egressas da licença maternidade nos anos de 2014 e 2015. A entrevista semiestruturada foi utilizada como instrumento, analisando os resultados à luz da teoria da psicodinâmica do trabalho. Os resultados indicaram que no tocante ao conciliar maternidade e trabalho, as participantes de maneira quase que geral expressaram opiniões que levam a compreender que ser mãe relaciona-se a uma realização pessoal, uma experiência única dotada de sentido e afeto. No entanto, também compreendem que tal escolha não é um fenômeno que se desvela somente nutrido de prazer, mas ao contrário dos ditames sociais ainda hoje prevalentes, tornar-se mãe as limita tanto como trabalhadora, quanto como mulher/pessoa. Em relação ao prazer mediante ao desenvolvimento das atividades profissionais, aos olhos destas egressas tornarem-se mães, pode servir como aprimoramento pessoal/profissional, já que dado fenômeno as convoca a lidar de modo diferenciado com seu trabalho na educação, porém, entre as formas mais frequentes de sofrimento, desencadearam a insegurança, mas não ao retornarem ao posto de trabalho, e sim, em pensar como seus bebês seriam cuidados no período em que estiverem trabalhando. Ao contrário do que aponta a teoria psicodinâmica que aborda os mecanismos de defesa quanto a uma estratégia no que tange as vivências profissionais, as participantes trouxeram em seus discursos estratégia de defesa contra o possível sofrimento a ser experimentado devido à separação do bebê, já que nutrem uma fantasia de perda do lugar materno. Segundo os dados obtidos, além de ensinar e aprender, em seus discursos trazem a afetividade como fator fundamental para o sentido no trabalho junto a crianças, mas também reconhecem que a busca por técnica é de extrema relevância para o desenvolvimento das atividades junto ao público infantil. Por fim, pode-se considerar que mesmo estando estas mulheres imbricadas em contextos diversos que além de prazer trazem sofrimento, não se encontram adoecidas. Visto que em seus discursos não apontam dados que possam ser relacionados ao diagnóstico psicopatológico. Fazendo assim compreender, que embora muitas vezes sofram, mas encontram em suas trajetórias sentido para serem mães e trabalhadoras.