Histórias de Vida: Trajetórias Formativa e Profissional de Professores Surdos - ROCHA, Leliane Aparecida Castro (2020)
O presente trabalho está sendo realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001. Esta tese tem ênfase na linha de pesquisa de Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Metodista de São Paulo – UMESP, tendo como objetivo principal investigar sobre a trajetória formativa e profissional de professores Surdos, na cidade de São Paulo, professores que têm como língua materna a Língua Brasileira de Sinais – Libras, tendo como referência a metodologia de pesquisa qualitativa, com abordagem da entrevista narrativa de suas histórias de vida acadêmica e profissional, nos apoiando no que revelam Clandinin & Connelly (2015), Schütze (2011), Souza (2008) e Demartini (1988). O que justifica contemplar este tema é a diversidade das discussões sobre o fracasso escolar e não o sucesso escolar das pessoas Surdas como apresentado pelos referenciais teóricos que sustentam este discurso como Ferreira-Brito (1996), Quadros (1997), Lacerda (1996, 2000), Moura (2000), Capovilla (2004), Lodi (2004), Gil (2005), Strobel (2008, 2010), Hollosi (2019) e Cunha Junior (2015) entre outros que subsidiaram nossas reflexões. O que motivou a realização desta pesquisa de natureza qualitativa, do tipo história de vida privilegiando o estudo do sistema de significados culturais de professores Surdos, seguida de diálogos e observações para compreendermos quais os caminhos trilhados pelos sujeitos em sua formação acadêmica até se profissionalizar e finalmente participar ativamente no mercado de trabalho. Assim, esta investigação procurou responder à questão problematizadora: quais as percepções que os Surdos têm sobre sua história de vida, e as suas trajetórias formativas e profissionais em interface com as facilidades e/ou dificuldades desse processo? Os resultados esperados com esta pesquisa são de dar ‘voz’ aos protagonistas, e verificar as representações construídas pelas entrevistas narrativas de si. Com isso contribuir com os órgãos competentes da educação a continuar ou melhorar o sistema de inclusão e bilinguismo, e ao mesmo tempo fortalecer a comunidade Surda e seu lema “Nada sobre nós, sem nós”.