Caieiras nos passos de cidade educadora: a contribuição do ensino formal, não-formal e informal e da Escola Clássica de Atenas para a formação integral do ser humano - BRUGGEMANN, Marcelo Vagner (2022)
A Cidade Educadora, por definição, é aquela que assume a intencionalidade de promover a formação integral dos seus cidadãos, sendo um projeto de cidade originado à luz da Carta das Cidades Educadoras de Barcelona do ano de 1990, o qual é gerenciado pela Associação Internacional das Cidades Educadoras (AICE). Como meu objeto de estudo, esse projeto de cidade busca dialogar com o município no qual vivo há mais de meio século, Caieiras-SP, o qual detém potencialidades educativas, sendo um debate promissor em uma época guiada por uma educação fragmentada pelo processo sistemático de educação escolar formal, que muitas vezes não se mostra adequado para a formação integral dos cidadãos. Portanto, esta tese tem como objetivo geral verificar se o projeto Cidade Educadora vai ao encontro das potencialidades educacionais do município de Caieiras, o qual vai além dos muros escolares, ministrando um ensino formal, não-formal e informal por meio de projetos sociais. Em busca de dar fundamento à pesquisa, este trabalho encontrou respostas, principalmente, em pensadores célebres como Sofia Cavalletti (1985) e Maria da Glória Gohn (2016; 2006), Tomás de Aquino (1999), Jacques Maritain (1945), Werner Jaeger (2013) e Victor Sales Pinheiros (2021), assim como foi importante a busca por inspiração na Grécia Clássica (séculos V e IV antes de Cristo), com Platão (1997) e Aristóteles (2017), grandes mestres clássicos que inclusive foram referenciados ao centro na famosa pintura de Rafael Sanzio: A Escola de Atenas (1509-1510). Por esta ótica histórico- filosófica, as virtudes humanas buscadas na Cidade Educadora se mostram ainda hoje presentes no cotidiano, como é o caso do município de Caieiras, uma cidade com imenso patrimônio pedagógico, que de forma empírica é detentora de potencial educativo tanto formal, como não-formal e informal. O diálogo a partir destes(as) autores(as) e suas sugestões para a educação necessita ser visto como atual e estimulante, pois nasce da carência formativa humana, que se mostra nos próprios costumes cidadãos referentes ao trato da coisa pública, levando ao entendimento se o ideal desse modelo de cidade não seria a possibilidade de uma fundamentação teórica consistente para a formação de uma sociedade que possa formar cidadãos eticamente virtuosos, formados em um espaço que educa, como bem lembra os velhos gregos, visto que são eles os primeiros a desenvolver um sentimento virtuoso idealizado por meio da educação. Este saber, por assim dizer, pode ser representado em Caieiras como um meio de formação humana fundamentado em valores como a moral e a ética, em que o cidadão, a partir disso, buscar-se-á se desenvolver integralmente. A metodologia aqui adotada segue uma pesquisa hermenêutica, de cunho bibliográfico e documental, de abordagem qualitativa. Para mais, sob a ótica dos documentos que norteiam a Cidade Educadora, assim como da Escola Clássica de Atenas, somada às análises de dados coletados na estratégica instituição educacional pública e formal de Caieiras, a centenária Escola Estadual Otto Weiszflog, além do Projeto Patris – Casa do Pai e da Catequese Bom Pastor – ambas pautadas em um ensino tanto informal como não-formal –, pretendemos buscar respaldo teórico para esta obra em tela.