Trajetória de idosos de um centro de convivência durante a pandemia: um estudo exploratório - SILVA, Cintia Maria Bordwell da (2024)
O presente estudo teve como objetivo analisar e descrever aspectos socioemocionais de idosos integrantes de um centro de convivência durante a pandemia de COVID-19. Participaram da pesquisa 43 idosos com idades entre 60 e 82 anos de ambos os sexos. O método utilizado foi do tipo misto e realizado em duas etapas. Na primeira foram aplicados o Questionário Sociodemográfico, o WHOQOL-OLD e o Questionário sobre Experiências Socioemocionais durante a pandemia. Na segunda etapa foram selecionados 6 participantes da amostra convidados para entrevistas, sendo que 3 são os que melhor pontuaram e os outros 3 os que obtiveram pontuações mais baixas, considerando-se os quesitos de qualidade de vida (WHOQOL-OLD) e no enfrentamento socioemocional durante a pandemia (Questionário sobre Experiências Socioemocionais). Os principais resultados obtidos na fase quantitativa dizem respeito aos participantes considerarem sua qualidade de vida durante a pandemia entre boa e regular, relataram alto ou muito alto consumo de notícias a respeito da COVID-19, os índices de ansiedade autorrelatados foram classificados entre médio e alto, e mais da metade dos idosos relatou ter sentido algum nível de solidão. Os resultados para a segunda etapa do estudo revelam que todas as idosas entrevistadas mencionaram suas relações com os filhos durante o período pandêmico, sendo que diferentes foram as maneiras com as quais enfrentaram o isolamento social. De maneira explícita ou tácita, essas mulheres aparentam ter incorporados estereótipos negativos a respeito do envelhecimento, nos quais imperam as ideias de doença, fragilidade e dependência. Com o advento da pandemia de COVID-19, é provável que os estereótipos negativos tenham sido fortalecidos, gerando ainda mais preconceito etário que influencia negativamente o idoso e a sociedade como um todo.