O fazer jornalístico em transformação: a produção da notícia em mídias independentes digitais - CAPOBIANCO, Janaína Cristina Marques (2019)
O jornalismo vive um momento de mudanças estruturais, com profundas transformações nas dinâmicas de produção, distribuição e recepção de conteúdos que alteram processos e conceitos consolidados nos campos teórico e profissional. Esta pesquisa busca compreender os processos e as rotinas produtivas jornalísticas em mídias independentes digitais, com um olhar para as mudanças e permanências na relação com o jornalismo tradicional, no contexto das novas tecnologias e dispositivos da comunicação convergente e móvel. Com uma abordagem de natureza qualitativa, em uma perspectiva compreensiva dos fenômenos, a metodologia vai do levantamento e estudo bibliográfico a entrevistas em profundidade com jornalistas fundadores e/ou editores de novas mídias independentes digitais expressivas no contexto brasileiro contemporâneo. São investigadas as dinâmicas jornalísticas de profissionais de sete mídias independentes digitais brasileiras, abrangendo assim uma diversidade de perfis dessas novas mídias, de startups a mídias com determinado engajamento e/ou ativismo político. A compreensão desses profissionais acerca do jornalismo das mídias tradicionais – de onde muitos deles vieram – é o ponto de partida da pesquisa, que abrange ainda suas concepções sobre o próprio jornalismo e os valores que os orientam na ação jornalística nas mídias independentes. Pretende-se, assim, analisar um continuum multimídia, das práticas metajornalísticas dos profissionais à sua atuação nas mídias independentes, em um processo comunicativo articulado e atento às novas formas de produzir e distribuir a notícia. Os resultados apontam no sentido de uma compreensão mais ampla e profunda dos novos modos de fazer jornalístico, para além das mudanças técnicas e estéticas, do desafio da permanência e fortalecimento das referências éticas na prática jornalística, em contextos contemporâneos de cada vez mais necessidade de um jornalismo de qualidade, para a cidadania e para a democracia.