Reportagem investigativa sobre os sistemas de decisões automatizadas - CARREIRA, Krishma Anaísa Coura (2021)
Os Sistemas de Decisões Automatizadas (SDAs) têm um papel crescente na contemporaneidade, com profundo impacto político, econômico e social. Eles podem gerar inúmeros benefícios, como aumento de produtividade e eficiência, mas também podem produzir resultados errados, ampliar riscos, estimular a desigualdade social e causar inúmeras formas de discriminação. Apesar deste poder, as operações destes sistemas são opacas e, muitas vezes, tão complexas, que fica difícil saber como uma decisão foi tomada ou mesmo descobrir que ela foi decidida de forma automatizada. Este tema tem pautado diversos trabalhos, em diferentes campos do conhecimento, com discussões que envolvem desde ética à accountability. Também surgiram, nos últimos tempos, iniciativas em todo o mundo e regulamentações, que tratam principalmente da inteligência artificial. Do ponto de vista da cobertura na imprensa, os Sistemas de Decisões Automatizadas viram notícias apenas quando são aplaudidos nas editorias de inovação e tecnologia ou em matérias que mostram os riscos, mas sem a necessária profundidade. A partir da tipologia de Gislene Silva (2005), esta tese defende que os SDAs atendem aos critérios de noticiabilidade com base na origem (impacto, conflito, polêmica, raridade, surpresa, governo, tragédia/drama, justiça e erros) e na visão dos fatos, em especial ao critério de noticiabilidade de interesse público que, dentro da tradição democrática, desperta a necessidade de ampliar a vigilância e o monitoramento crítico dos sistemas sociotécnicos que envolvem as decisões automatizadas. E, por isso, propõe que eles podem (e devem) ser objetos de reportagens investigativas, em especial quando estes sistemas são usados pela administração pública. Este trabalho apresenta um método, que foi nomeado de RISDA (Reportagens Investigativas sobre Decisões Automatizadas), que busca propor caminhos para identificar irregularidades, vieses e erros que impactam a vida dos cidadãos. As reflexões propostas partem de um estudo exploratório, com base em uma ampla revisão bibliográfica interdisciplinar de autores de Comunicação, Jornalismo, Sociologia, Antropologia, Direito, Filosofia da Tecnologia, Tecnologia e Inteligência Artificial.