Traços de personalidade e acidentes com motociclistas no contexto urbano - ROMERO, Daniel Luiz (2017)
A morbimortalidade, ocasionada por acidentes de transito envolvendo motociclistas vem ganhando destaque no cenário mundial. Atribui-se isso a diversos aspectos, como por exemplo, a adoção de comportamentos de risco, a falta de atenção, exacerbada confiança, além da atração dos motociclistas pelo risco, bem como, no que tange os aspectos relacionados à personalidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre características da personalidade (fatores de temperamento e caráter) e risco de acidentes de motocicletas. Participaram deste estudo 153 motociclistas de 18 a 60 anos de idade, ambos os gêneros, vários níveis de escolaridade e que utilizam a motocicleta em suas atividades. Foi verificada a frequência quanto ao gênero, a média de idade, nível de escolaridade, estado civil, conhecimento do curso de direção defensiva, bem como se fez o curso, qual o uso da motocicleta (profissional, deslocamento diário e lazer) tempo de habilitação, tempo de prática quilometragem rodada por dia, número de acidentes, motivos dos acidentes sofridos e consequências dos acidentes para a saúde, além dos fatores de da personalidade por meio do Inventário de Temperamento e Caráter de Cloniger (ITC). Os resultados mostram maior prevalência de homens (75,8%) e que os principais motivos dos acidentes tem relação com atitudes como transitar em alta velocidade, desrespeitar as leis de trânsito, imprudência, além de condições ruins das vias que proporcionaram 43,8% dos acidentes. Quanto às consequências dos acidentes para a saúde dos motociclistas, 43,1% sofreram algum tipo de fratura, 78,4% tiveram escoriações leves, 75,8% utilizam a motocicleta para deslocamentos diários e apenas 37,3% da amostra fez cursos de direção defensiva. Quanto às características da personalidade, pode-se apontar para a adoção de um comportamento de risco associado à elevada pontuação no fator Busca de Novidade (BN), bem como baixa pontuação no fator Esquiva ao Dano (ED) quando comparados com a média esperada para a população (BN = 20,29; P = 0,001 e ED = 14,96; P = 0,006). Essas características de personalidade denotam traços de impulsividade, excesso de confiança em situações de perigo, além de um otimismo pouco realista diante de consequências potencialmente severas. Observou-se neste estudo que quanto maior é a quilometragem rodada por dia, maior é o número de acidentes entre os motociclistas desta amostra, bem como que há significativa diferença entre as médias de quilometragem rodada por quem faz uso profissional da motocicleta e quem não faz, ou seja, motoboys e não motoboys. Este grupo também apresenta reduzida pontuação no fator de temperamento Esquiva ao Dano, bem como forte tendência ao aumento da pontuação no fator Busca de Novidade. Sendo assim, as características temperamentais somadas ao tempo de exposição corroboram para que os motoboys tenham maior probabilidade de sofrer acidentes.