Silas Malafaia: seus desejos e modelos: um estudo a partir da teoria do desejo mimético de René Girard - SOUZA, Gideane Moraes de (2016)
Esta dissertação de mestrado apresenta os resultados da pesquisa sobre Silas Malafaia – um conferencista conhecido entre evangélicos e entre não-evangélicos no Brasil que se utiliza do recurso televisivo há cerca de 33 anos, onde detém programas com formatos diversificados ao longo dos anos; e um discurso incisivo de relevante influência sobre muitos seguidores. Sua pregação condena o aborto, o uso de drogas e o que enxerga como aumento dos privilégios dos homossexuais, ao mesmo tempo em que assumiu a teologia da prosperidade. Usando da teoria do Mecanismo Mimético de René Girard, e estudando o contexto no qual foi criado e com quem se relacionou desde os seus primórdios, esta pesquisa estuda a evolução e mudanças de posicionamento de Silas Malafaia e a influência dos seus modelos de desejo. Analisaremos em particular a sua transição de uma teologia mais conservadora da Assembleia de Deus para adesão à Confissão Positiva e Teologia da Prosperidade, e a utilização da Mídia não apenas voltada para cristãos, mas como ferramenta de comercio, que antes combatia. Parte-se da hipótese de que Silas Malafaia muda seu discurso e pregação na medida em que assume como modelos de desejo pastores norte-americanos teleevangelistas, como Morris Cerullo e Mike Murdock, que atuam na mídia televisiva e são considerados pastores bem-sucedidos. Nessa na análise, diferenciamos dois tipos de modelos de desejo, -- de acordo com a teoria de desejo mimético de René Girard -- na vida de Silas Malafaia: modelos de mediação interna e os de mediação externa. Espera-se que este trabalho possa contribuir para as reflexões sobre a teoria de René Girard e também para estudos concernentes ao Pentecostalismo Assembleiano e suas diversas possibilidades.