Crer e legislar: religiosidade e atuação política da deputada federal evangélica Benedita da Silva - SANTOS, Eder William dos (2024)
Esta pesquisa trata da relação entre religiosidade e atuação política da deputada federal evangélica, Benedita da Silva, no período de 1987 a 2022. A análise foi feita desde o uso do termo interseccionalidade como uma perspectiva teórico-metodológica para os estudos de religião, especialmente para os Programas de Pós-Graduação em Ciências da Religião no Brasil. Perpassando pela investigação da sub-representação de gênero, raça e classe no Congresso Nacional brasileiro. Bem como pela pesquisa referente aos atravessamentos interseccionais em Benedita. Além de analisar a atuação política durante cinco mandatos como deputada. O objetivo principal da pesquisa é o de caracterizar e analisar a atuação da deputada federal evangélica, Benedita da Silva, durante os seus cinco mandatos, no que diz respeito às questões de gênero, raça e classe que envolvem tal atuação, e entender como a parlamentar negocia com sua religiosidade em seu fazer político. Nossa hipótese sobre a atuação política da Deputada Benedita da Silva demonstrou que durante os seus cinco mandatos foi de uma relativa autonomia em relação a sua confissão religiosa e, de igual modo, perante a sua instituição evangélica onde é membra. Por meio da combinação de diferentes metodologias aplicadas em cada capítulo, quais sejam, revisão bibliográfica, análise documental do portal da Câmara dos Deputados para o levantamento de proposições transformadas em normas jurídicas, acesso ao sítio e redes sociais da deputada, e pesquisa de campo com a realização de uma entrevista presencial com a parlamentar, apresentamos gênero, raça e classe como centralidade da categoria interseccional. Concluímos que a participação política da deputada no Parlamento, não anula a sua religiosidade, e a sua religiosidade provavelmente não interfere em sua atuação na vida política formal.