Estratégias de transição de carreira interprofissão: um estudo com profissionais de meia idade do mercado corporativo após a demissão - SOUZA, Rogerio Teixeira de (2018)
O ambiente organizacional no Brasil e no mundo passa por muitos desafios, que são decorrentes das profundas e aceleradas mudanças ocorridas no século XX e também pela combinação do desenvolvimento em diversas áreas, como a economia, tecnologia e a sociedade em geral. Neste contexto, a grave crise econômica que o Brasil enfrenta e a consequente reestruturação por parte das organizações, têm impactado em demissões no mercado corporativo. Com a diminuição do emprego formal e da possibilidade de uma carreira sólida e duradoura nas organizações, após a demissão, os profissionais podem redirecionar suas carreiras mudando completamente seus papéis profissionais, iniciando assim uma transição de carreira interprofissão. Como objetivo geral do estudo, buscou-se analisar as estratégias de enfrentamento do processo de transição de carreira interprofissão utilizadas por profissionais do mercado corporativo após a demissão. Para isso foram apresentados os principais aspectos teóricos relacionados às transformações no mercado e nas relações de trabalho, o desemprego e os seus efeitos para o trabalhador, empregabilidade e gestão de carreiras. Como abordagem metodológica, optou-se pela pesquisa qualitativa, do tipo exploratória. O instrumento de investigação adotado foi a entrevista em profundidade baseada em roteiro semiestruturado, que foi realizada com seis profissionais que atuavam em funções administrativas em diferentes áreas funcionais do mercado corporativo e após serem demitidos realizaram uma transição de carreira interprofissão. Mediante os dados obtidos e com o aporte teórico, foram identificadas cinco categorias de análise: experiência com a demissão, mercado de trabalho e empregabilidade, planejamento individual de carreira, vivência da transição de carreira e suporte para lidar com a transição de carreira. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de discurso e os resultados apontam que a nova carreira não foi planejada e nem explorada na prática antes da transição, e a partir do contexto pessoal e também de acordo com outros fatores como os desafios e exigências impostos por um competitivo mercado de trabalho, possíveis lacunas de empregabilidade, insatisfação com o mercado corporativo e expectativa de uma nova profissão que proporcionasse melhor equilíbrio entre a vida pessoal e profissional, os participantes realizaram uma transição de carreira interprofissão. Os resultados também demonstram que o processo de transição ocorreu de maneira distinta (não linear) entre os participantes, e encontraram neste período diversos desafios inerentes ao contexto pessoal e às demandas das escolhas profissionais que fizeram, no entanto, os principais desafios identificados no estudo, durante o processo de transição foram: impactos emocionais, dificuldades de recolocação na área corporativa, ausência de um planejamento individual de carreira, falta de suporte financeiro e de apoio social e sentimentos de incerteza, medo e insegurança. Para lidarem com esses desafios, foi identicado no estudo que o suporte social foi o recurso de enfrentamento mais utilizado pelos entrevistados durante o processo de transição.