Atendimento pedagógico hospitalar ao estudante em tratamento de saúde: narrativas de experiências docentes - SILVA, Paola Ribeiro da (2025)
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001. As enfermarias pediátricas em hospitais públicos evidenciam umas realidades preocupantes na qual crianças e adolescentes enfrentam exclusão e sofrimento. A severidade de suas condições médicas, somada à falta de acesso à educação e ao desconhecimento de seus direitos, intensificou a exclusão escolar desses escolares. Diante disso, a presença do pedagogo junto à equipe multiprofissional tornou-se essencial para intervir por meio de atividades que resgatasse a aprendizagem, rotina anterior à doença e a autoestima dos pacientes, considerando o trabalho pedagógico um processo terapêutico auxiliar no cuidado integral. Esta pesquisa tem como objetivo geral compartilhar por meio de narrativas de duas pedagogas, as experiências vivenciadas no contexto hospitalar durante os atendimentos pedagógicos aos escolares em tratamento de saúde no decorrer de dezoito anos. Especificamente, buscou-se refletir sobre a necessidade e a presença do Pedagogo junto à equipe multiprofissional; compreender sua participação no processo ensino- aprendizagem e a rotina anterior à doença; e explanar o trabalho pedagógico no contexto hospitalar, considerando sua contribuição para minimizar os efeitos negativos da hospitalização, instrumentalizar a criança e o adolescente para uma melhor qualidade de vida e promover a integralidade na atenção à saúde e educação. Dessa forma questiona-se: Quais percepções emergem de pedagogas que atuam em classes hospitalares quando essas refletem sobre a atuação com seus alunos em tratamento de saúde? Optou-se por uma pesquisa de caráter qualitativo e fundamenta-se nos princípios e metodologia da pesquisa narrativa. No desenvolvimento, foram consideradas as narrativas das pedagogas, destacando suas percepções sobre a atuação em classes hospitalares e os desafios enfrentados no cotidiano do atendimento pedagógico. Os resultados evidenciaram que a presença do Pedagogo Hospitalar favoreceu o processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para a manutenção do vínculo educacional e a inclusão escolar dos estudantes em tratamento de saúde. Nas considerações finais, reforçou-se a importância do atendimento educacional hospitalar como um elo entre saúde e educação, garantindo que crianças e adolescentes com doenças crônicas tivessem acesso à educação de qualidade sem prejuízo ao seu tratamento. Assim, a atuação do pedagogo hospitalar revelou-se fundamental para ressignificar as vivências escolares dos alunos e favorecer sua reintegração no ensino regular.