Aspectos ontológicos e antropológicos da amorevolezza na educação salesiana - SOARES, Silvana (2018)
O objetivo desta pesquisa é descrever os aspectos antropológicos e ontológicos da amorevolezza (amor) na filosofia educativa salesiana, para aprofundá-los numa perspectiva fenomenológica e interpretar os desdobramentos dessa filosofia educativa com a intenção de indicar as suas contribuições para a filosofia da educação. A presença significativa de referenciais históricos e pedagógicos sobre a educação salesiana construída na sua origem e no seu desenvolvimento permite o aprofundamento dessa experiência educativa. Entre as intenções da educação salesiana, encontra-se o princípio da amorevolezza, ou seja, do amor demonstrado na prática educativa. Nos diversos escritos de Dom Bosco e de Maria Domingas Mazzarello, o sentido do princípio da amorevolezza está presente e permite verificar aspectos relacionados à amorevolezza à luz de uma perspectiva da antropologia filosófica. A metodologia para a realização da pesquisa parte do princípio da fenomenologia, que tem em vista compreender o todo e os desdobramentos dos sentidos para chegar à essência. Assim, ampliam-se descritivamente os aspectos antropológicos e ontológicos da amorevolezza. Para aprofundar o sentido em relação à antropologia filosófica, realizou-se um confronto com alguns teóricos da antropologia filosófica, como Elydio Santos Neto, Edith Stein, Merleau-Ponty, Max Scheler, Josef Pieper, Romano Guardini, Rui Josgrilberg. A verificação de uma intenção educativa voltada inteiramente para a pessoa revela, naturalmente no princípio da amorevolezza realizada nas experiências de Dom Bosco e de Maria Domingas Mazzarello, um olhar antropológico e ontológico. O conceito da amorevolezza emerge com um sentido da compreensão da pessoa como um ser constituído pelo amor, pela bondade e por potencialidades, capaz de interiorizar as virtudes e os valores. Constatou-se que o sentido da amorevolezza apresenta aspectos relacionados à antropologia e à ontologia, considerando-se a pessoa na totalidade que a constitui, a sua essência e as potencialidades que pode desenvolver. A filosofia da educação salesiana é permeada por elementos que valorizam a pessoa na sua totalidade e, dessa forma, considera as dimensões da afetividade, da razão, da sua capacidade de transcendência. Na prática educativa se observou que o aspecto relacional é fundamental para a formação da pessoa. A formação do educador à de uma visão antropológica e ontológica é um desdobramento da prática educativa vinculada ao sentido do amor e à necessidade fundamental de uma relação dialógica no processo educativo.