Depressão, autoestima e satisfação conjugal no ciclo gravídico puerperal: implicações para a maternidade - COSTA, Aline Oliveira da (2018)
O presente estudo teve por objetivo investigar e descrever as experiências afetivas, relacionais, e clínicas do ciclo gravídico puerperal, e analisar o impacto destas vivências no puerpério. Para isso, foram estudados qualitativamente quatro casos selecionados a partir de uma análise estatística, derivada do projeto intitulado: “Cesárea eletiva, parto humanizado e violência obstétrica, o legado destas experiências para a vida emocional e relacional da mãe”, que apontaram duas participantes melhores adaptadas a transição da maternidade e duas participantes menos adaptadas, de acordo com os resultados das análises dos instrumentos: EFS-RC, Escala de autoestima Rosenberg, e EPDS. Os instrumentos utilizados foram a entrevista semiestruturada, e o Procedimento do Desenho-Estória com Tema. De modo geral, os resultados apresentaram que existe um sofrimento que é intrínseco do puerpério. Destacou-se também, que o apoio do cônjuge não se mostrou como determinante para uma má adaptação a maternidade, pois todas as participantes tiveram apoio do parceiro em algum grau, e três delas apresentaram um transtorno emocional, assim, como a vivência de violência obstétrica no momento do parto não se mostrou como determinante para um transtorno emocional. No entanto, a amamentação mostrou-se como fator importante no puerpério, de onde derivaram diversos sentimentos de desamparo, tristeza e desespero. E as alterações corporais também se mostraram como um fator importante na transição para a maternidade, pois duas participantes que apresentaram um transtorno emocional, apresentaram muitas dificuldades em aceitar as transformações corporais, e as demais não apresentavam queixas em relação ao novo corpo. Logo, ressaltamos a necessidade de que mais estudos sejam realizados, a fim de refletir sobre as mudanças da imagem corporal na mulher durante a gravidez, e destacamos também, a importância e necessidade da estruturação de programas de assistência à amamentação, e a implantação de políticas públicas, visando à instrução qualificada para a amamentação e prevenção de agravos neste sentido.