“Conhecer para converter” ou algo mais?: leitura crítica das etnografias missionárias de Henri-Alexandre Junod e Carlos Estermann - FIOROTTI, Silas André (2012)
O colonialismo produziu diversos discursos sobre as culturas lo-cais, sendo que o discurso dos missionários é uma de suas varian-tes e, por sua vez, neste discurso estão inclusas as etnografias mis-sionárias. Apresentamos uma leitura crítica de duas etnografias missionárias produzidas nas até então colônias portuguesas, os ter-ritórios de Angola e Moçambique. A primeira, intitulada Usos e costumes dos bantos: a vida duma tribo sul-africana, cujo autor é o missionário Henri-Alexandre Junod (1863-1934); a segunda, in-titulada Etnografia do sudoeste de Angola, cujo autor é o missio-nário Carlos Estermann (1896-1976). Problematizamos a relação entre a ação missionária, o colonialismo português e as culturas lo-cais dos territórios de Angola e Moçambique, através da análise destas etnografias missionárias. Destacamos que estas etnografias, além de apresentarem a riqueza das formas de vida das sociedades nativas, sinalizam como se efetivaram as negociações entre estes missionários em suas práticas de missionação e seus interlocutores nativos.