Mobilidade intra-religiosa: motivações do trânsito de fiéis das igrejas pentecostais e neopentecostais para igrejas reformadas históricas - SANTOS, Patrícia Fratucci (2025)
Esta dissertação tem como objetivo compreender as motivações que impulsionam o trânsito intra-religioso de fiéis das igrejas pentecostais e neopentecostais para as igrejas reformadas históricas. Para tanto, foi delimitado um recorte que possibilita identificar os principais fatores que contribuem para esse movimento de migração entre essas denominações cristãs e analisar como essa transição influencia as percepções e práticas religiosas cotidianas dos indivíduos envolvidos. Com base em revisão bibliográfica, dados históricos e análise de fontes pouco exploradas, busca-se demonstrar a existência de uma mobilidade intra-religiosa que envolve a migração de membros do pentecostalismo para as igrejas reformadas históricas. Nesse contexto, a pesquisa investiga os fatores determinantes para a evasão de fiéis das igrejas pentecostais e neopentecostais, considerando as motivações individuais, as influências sociais e as transformações nas percepções e práticas religiosas. As questões centrais tratam de compreender as razões que levam esses fiéis a abandonarem suas denominações de origem, como as dinâmicas sociais contribuem para esse processo e de que forma as mudanças em suas perspectivas impactam sua vivência religiosa. Além disso, busca-se examinar o que os indivíduos almejam ao se vincularem às igrejas reformadas históricas, identificando os elementos específicos que essas comunidades de fé oferecem. Por fim, a pesquisa pretende analisar os padrões e dinâmicas de mobilidade intra-religiosa entre as denominações pentecostais e protestantes reformadas, investigando os motivos dessa escolha e suas repercussões na identidade e nas práticas religiosas dos fiéis. Para o desenvolvimento do estudo, adotam-se metodologias como revisão bibliográfica, análise histórica, fundamentação teórica, e história oral, com a realização de entrevistas semiestruturadas.