A influência dos valores organizacionais e a resiliência nos vínculos do trabalhador - NAZARIO, Ana Cristina Pinto (2018)
O trabalhador inserido no mercado de trabalho atual, altamente competitivo e marcado pela escassez de ofertas de emprego, deve estar preparado para enfrentar as constantes pressões para a produtividade nas empresas. Estratégias de motivação laboral, expressas nos valores organizacionais, podem ser eficientes quando correspondem diretamente às metas e valores do trabalhador. Este estudo investigou a influência dos valores organizacionais sobre os vínculos de comprometimento afetivo e de entrincheiramento, bem como a moderação da resiliência sobre estas relações. Com esta finalidade, o trabalho foi conduzido por meio de uma pesquisa quantitativa de corte transversal único, por meio de um questionário impresso. Os dados foram colhidos in loco, em uma única empresa situada na região metropolitana de São Paulo. Foram analisados 151 questionários respondidos por funcionários que atuam na área administrativa desta empresa. Para os testes de hipóteses do estudo, foi realizada a análise de equações estruturais. Foi encontrada uma relação positiva do variável valor organizacional com as variáveis comprometimento organizacional e entrincheiramento organizacional. Não foi encontrada a moderação da variável resiliência nas variáveis valores organizacionais e vínculos do trabalhador.