Um olhar sobre a fraternidade cristã de pessoas com deficiência (FCD): sua trajetória em direção à inclusão das pessoas com deficiência - SILVA, Vera Luci Machado Prates da (2017)
A Fraternidade Cristã de Pessoas com Deficiência (FCD) é um movimento que iniciou na França na década de 1940, pelo padre Henri François, cujo lema é “Levanta-te e Anda”. Pe François, com a saúde extremamente debilitada, vivendo em uma sociedade dilacerada pelas guerras, inicia o trabalho de visitação às pessoas enfermas e com deficiência. Com o passar do tempo, precisou de ajuda e desafiou os próprios doentes e pessoas com deficiência para engajarem-se nesta missão. Seu desafio foi atendido, o movimento ganhou um nome “Fraternidade Católica de Doentes”, espalhou-se pela França, por toda Europa, chegando em meados de 1960, à América Latina. Em 1972, chega ao Brasil, primeiramente em São Leopoldo/Sul em seguida ao Nordeste, em Recife e hoje encontra-se espalhada por todo país. A pesquisa se propôs a olhar para a trajetória da FCD procurando descobrir qual a sua contribuição para inclusão das pessoas com deficiência na sociedade brasileira. Para isto valeu-se de recursos como: depoimentos, bibliografia, observação participante, fotos. Este trabalho estrutura-se a partir da perspectiva do olhar: Quem olha (quem sou)? O que preciso ver? Com que olhar? O que vejo? A introdução procura apresentar a proposta do trabalho, assim como, apresentar quem olha, a trajetória de vida da pesquisadora e seu envolvimento com a temática a ser pesquisada. A partir das vivências e reflexões evidenciam-se temas que dão o terreno para que a FCD se enraíze e se desenvolva. O primeiro capítulo discute temas como: deficiência; integração; exclusão – inclusão, tentando tecer um cenário que serve como pano de fundo para o nascimento e desenvolvimento da FCD. Quando olhamos para algo ou alguém, mesmo que não estejamos fazendo uso de óculos ou lupa, estamos usando um instrumental consciente ou inconsciente que vai pautar o que vemos ou não. Neste sentido, no trabalho acadêmico, é necessário explicitar com que olhar, ou que lente está nos instrumentalizando, para observação e busca de resultados na pesquisa. O segundo capitulo situa o instrumental teórico, trazendo também temas que dão instrumentalização para análise da atuação da FCD, como: Movimentos Sociais, Teologia da Libertação, CEBs. O terceiro capitulo registra a trajetória da FCD, utilizando os recursos disponíveis: depoimentos, fotos, bibliografia, histórias de vida. O quarto capítulo explicita pontos importantes que este olhar permitiu ver: as contribuições da Fraternidade na vida das pessoas, ajudando-a a assumirem a sua própria vida. Bem como, o sair em direção ao outro, propiciando o envolvimento nos movimentos sociais e na luta pela inclusão de pessoas com deficiência. Finalizando com considerações que apontam a importância da FCD, tenta fazer uma reflexão sobre o que foi encontrado pelo caminho, ressaltando os desafios, diante da realidade que se vive hoje.