A ressignificação da relação entre o erótico e o sagrado em Cântico dos Cânticos - NEIRO, Lucas Garcia (2024)
Poucos livros na Bíblia tiveram tanta variedade de interpretações como o Cântico dos Cânticos. Sua linguagem poética e repleta de metáforas eróticas traz questionamentos sobre seu lugar no Cânon. Esta pesquisa analisa o Cântico dos Cânticos como um todo, mas foca na perícope de Ct 8.5-7 como ápice do livro. Partindo da interpretação natural, propõe que o livro trata do amor erótico-sexual presente na relação do casal apaixonado. Contudo, a perícope 8.5-7 mostra a conexão desse erotismo vivido ao longo do livro com Deus ao dizer que o amor são labaredas de Yah. Dessa forma, o Cântico apresenta uma proposta de ressignificação da relação entre o erótico e o sagrado. Essa proposta de ressignificação fica clara ao analisarmos a relação intertextual que o Cântico possui com os escritos sacerdotais da época persa. Tal relação intertextual mostra que o Cântico não apenas ressignifica o amor erótico-sexual, conectando-o a YHWH, mas também nos dá pistas para vermos uma ressignificação do próprio conceito de YHWH, como Deus presente na relação sexual.