Eclesiologia metodista paulistana e suas implicações missionárias: do plano vida e missão 1982 ao século XXI - ARRUDA, Marcelo (2017)
A pesquisa aqui desenvolvida trata o debate a respeito da eclesiologia, em específico a Eclesiolo-gia Metodista Paulistana, abarcando pressupostos que, no contexto metodista são fundamentados por ênfases não apenas doutrinárias do metodismo histórico, sobretudo, de uma eclesiologia que se consolidou através da pregação da Palavra revelada, da preocupação social oriundo do movi-mento metodista na Inglaterra e também das marcas da educação como base desta identidade eclesiológica no contexto metodista. Nosso objetivo geral é estudar e observar a eclesiologia me-todista numa perspectiva missionária no contexto urbano de São Paulo. Nossa metodologia se dará de forma comparativa de dados subsidiados pelas igrejas escolhidas dentro de seus diferen-tes contextos e propostas eclesiológicas ora praticadas. Mapeamos dados e aferimos resultados conforme referencial de Marconi & Lakatos. Utilizamos também periódicos, boletins e pastorais de Bispos da Igreja Metodista dentro do referido período delimitado, além de literatura metodista contemporânea. Como referencial de uma trajetória de pesquisa, o ponto de partida para essa identidade eclesio-lógica está no documento da Igreja Metodista denominado “Plano para a Vida e Missão” (PVM), este documento é uma orientação para que a missão da Igreja seja o centro de tudo o que ocorre em sua comunidade e que a "sua principal tarefa é repartir fora dos limites do templo o que ela de graça recebe do Senhor" (Cânones, art.25). Há que se destacar, que a Eclesiologia Metodista Pau-listana está primada nos referenciais do projeto “Dons e Ministérios”, que traduzem as marcas de uma igreja com representação e voz dos leigos/as, na construção de uma trajetória ministerial. O metodismo tem compromisso com o bem estar da pessoa total; não só espiritual, mas também seus aspectos sociais. Essa compreensão abrangente da salvação faz com que os Metodistas se comprometam com as lutas que visam eliminar a pobreza, a exploração e toda forma de discrimi-nação. Assim, todas as pessoas - e não somente o pastor ou pastora, o clérigo/a - devem desen-volver os Ministérios da Igreja (Sacerdócio Universal de todos os Crentes). Por isso, uma igreja leiga e sua estruturação ministerial numa perspectiva missionária.