Validação e normatização do questionário de diagnóstico adaptativo operacionalizado (QDAO) - FARHAT, Cecilia Aparecida Vaiano (2019)
Este estudo teve por objetivo buscar evidências de validade e normatização para o Questionário Diagnóstico Adaptativo Operacionalizado, que avalia a Eficácia Adaptativa em população es- pecífica de estudantes universitários. Para que este instrumento possa ser aplicado numa popu- lação em indivíduos maiores de 18 anos, ambos os sexos e com nível de escolaridade mínimo de ensino médio completo, há a necessidade de sua reavaliação. Eficácia adaptativa é entendida como o grau de adaptação do indivíduo, advinda da coerência entre seus valores internos e os valores da cultura em que vive. O conceito de adaptação subdivide-se em quatro aspectos: Afe- tivo Relacional, Produtividade, Sociocultural e Orgânico. Inicialmente, os 210 itens que com- punham o QDAO foram reavaliados por quatro juízes especialistas (análise de conteúdo) para verificar a quais setores da adaptação os itens pertenciam. Foram mantidos somente os itens que apresentaram concordância entre os juízes maior ou igual a 80%; assim, o instrumento foi reduzido para 178 itens; em seguida foi realizada a análise semântica, depois da qual o instru- mento foi finalizado com 177 itens. Logo, o novo instrumento, ficou com 177 itens, possui validade de conteúdo para avaliar a adaptação tendo em vista que os índices Kappa individuais e o global alcançaram valores maiores do que 85%, acima do padrão estabelecido pela literatura que é de 80%. De posse do novo instrumento foi realizada a coleta de dados, por meio da pla- taforma on-line do Google-drive. Participaram 489 pessoas, sendo 42,94% com idades entre 19 a 23 anos, totalizando 78% entre 18 a 33 anos (n=380). A maioria eram mulheres 73% (n=355), 49,7% tinham o ensino médio; os solteiros representaram 72% (n=351), a maioria com a renda familiar de até 5 salários mínimos, 39% (n=192) e entre 5 a 10 salários mínimos 35% (n= 168); a maioria dos participantes era da região sudeste (79,6%). Os dados compuseram uma planilha eletrônica e foram analisados pelo software RStudio, por meio do qual foram realizadas as aná- lises dos indicadores de validade e a normatização do novo QDAO. Foi utilizada a Teoria de Resposta ao Item (TRI) multidimensional com a metodologia bfactor. Os resultados revelaram que 60 itens poderiam explicar o construto e apontam que o modelo apresenta índices razoáveis de ajustamento (M2 = 3434.626 (p<0,05), RMSEA = 0,0523 com intervalo de confiança de 95% = [0,050007;0,054555], SRMSR = 0,0670, TLI = 0,7916, CFI = 0,8073) e a fidedignidade geral foi de 0,82, mas somente o setor AR obteve um valor aceitável (0,78), mas está sendo proposto o modelo com 32 itens e do setor A-R. Foram apontados quais itens discriminam cada setor da adaptação. Foi proposta uma normatização que utiliza o critério do limite do intervalo inter- quartil para detectar os indivíduos com algum problema em algum setor da adaptação obser- vando-se os valores que estão fora desse intervalo interquartil. Comparações com outras estru- turas identificadas na literatura revelaram algumas semelhanças quanto às dimensões identifi- cadas, embora haja diferenças na composição dos itens. Apenas uma dimensão possui índice de fidedignidade aceitável. São apontados problemas no estudo e sugere-se uma agenda de pes- quisa.