Islam e mídia: um diálogo possível? - HAMMADEH, Jihad Hassan (2019)
Este trabalho tem como objetivo compreender como a religião islâmica e os muçulmanos foram retratados na revista Veja durante o ano de 2016. Temos como hipótese que, a partir de um viés que relaciona a religião islâmica e seus praticantes ao terrorismo e atos de violência, as representações nas mídias noticiosas, em especial na revista Veja, são majoritariamente negativas. Utilizando-nos de referenciais teóricos dos estudos sobre o Islam, realizamos uma análise de conteúdo buscando categorizar as reportagens que fazem parte de nossa amostra por acessibilidade em: conteúdos relacionados à violência; não relacionados à violência e os que não abordam a temática religiosa. Obtivemos em nossos resultados a comprovação da hipótese inicial, já que na maioria dos conteúdos jornalísticos ligados à religião islâmica e aos muçulmanos foram encontrados mais elementos que os relacionavam à violência e ao terrorismo, do que sua simples apresentação como religiosos.