Contribuição ao estudo do gênero Echinaster Muller & Troschel, 1840 (Echinodermata: Asteroidea) no litoral brasileiro - Avila-Pires, Teresa Cristina Sauer de (1982)
O estudo baseia-se em 383 exemplares de Echinaster distribuídos em 12 localidades ao longo da costa brasileira, do Ceará para o sul. Além da descrição dos caracteres, quatro variáveis numéricas são comparadas graficamente, por localidade. Obteve-se o seguinte resultado: no Nordeste encontrou-se apenas E. echinophorus (Lamarck), e no Sudeste e Sul E. brasiliensis Müller & Troschel, aparentemente existindo, no Espírito Santo, uma zona de hibridação. E sentus, E. antonioensis e E. spinulosus, quando citadas para o litoral Sudeste e Sul do Brasil, são sinonimizadas com E. brasiliensis. Julga-se ainda E. densispinulosus Tommasi sinônimo de E. brasiliensis e, quanto a E. nudus Tommasi, sugere-se que sejam feitos maiores estudos, com material procedente da plataforma continental. A presença de E. brasiliensis no litoral Nordeste é discutida, assim com a situação do litoral Norte.