O senhor oculto: racismo nos materiais didáticos de história no ensino médio - Silva, Neide Cristina da (2017)
La investigación que resultó en esta tesis tuvo como tema el racismo arraigado en el currículo de la disciplina de Historia de Brasil y como objeto el análisis de los efectos de la aplicación de la Ley nº 10.639 / 03 en los libros didácticos de Historia para la Enseñanza Media así como en las prácticas de los profesores de esta disciplina en ese curso. Se pretendió verificar si los componentes históricos de las matrices curriculares cargadas de denotaciones y connotaciones racistas fueron reformuladas, alteradas o incluso prohibidas después de la implantación de la Ley nº 10.639 / 03. Las principales cuestiones de investigación fueron: i) ¿Por qué la propuesta curricular de Historia del Estado de São Paulo continúa abordando la Historia de Brasil a partir de la periodización de la colonización europea? ii) Considerando que la educación es uno de los principales instrumentos de reproducción / alteración de las relaciones y de las estructuras sociales, ¿por qué la historiografía estampada en los libros didácticos de Historia todavía se presenta de forma racista? Las hipótesis defendidas son: iii) Insertar Historia Africana y Afro-brasileña en el currículo escolar sin modificar el enfoque y la periodización con que se presenta la historia de Brasil, promueve el mantenimiento de las mentes "blanqueadas" y del status quo defendido por las instituciones gubernamentales. iv) Los libros didácticos manitenen de forma sútil la discriminación a partir de sus contenidos, llamados de progresistas, justificando así la explotación y la no subvaloración de la población negra. De este modo, el problema central es que, a pesar del cambio en los contenidos curriculares, la historia de Brasil sigue siendo narrada con la imposición de la visión de mundo de la minoría blanca y rica, de la clase dominante, que intenta domesticar las mentes de los miembros de las clases dominadas / explotadas. Para la realización de esta tesis fueron trabajadas, como categorías principales los conceptos de concientización/ alienación y colonialidad / racialidad teniendo como principales aportes teóricos Paulo Freire y Aníbal Quijano. La tesis que se defiende es la de que, a pesar de los avances en la enseñanza de historia y la cultura afro-brasileña, a partir de la promulgación de la referida Ley, la racialidad del saber, presente en la historiografía didáctica, no permite superar la perspectiva temporal de la historia que posiciona al negro como inferior. Perpetua, así, por la clase opresora que se juzga blanca, el racismo y busca legitimar la explotación de la clase oprimida constituida, predominantemente, por negros y pardos.