Identidade institucional na educação superior: um estudo sobre Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Mariano, Donizete Antonio (2020)
Esta investigación tiene como objetivo analizar, a través de documentos y entrevistas semiestructuradas, la identidad institucional construida por la Universidad Federal de Fronteira Sul, con miras a la auto nominación de la UFFS como universidad popular, es decir, un nuevo modelo universitario. La UFFS, el lugar donde se desarrollará la investigación empírica de nuestro proyecto, es el resultado de una lucha de cerca de 40 años por parte de los movimientos sociales, cuyo aporte resultó en la construcción de la institución con sede en la ciudad de Chapecó / SC y, su objetivo, es promover la docencia y extensión universitaria y desarrollar la investigación en las más diversas áreas del conocimiento. La UFSC, institución establecida a mediados de los años sesenta, sirvió de modelo para la Reforma Universitaria desarrollada en nuestro país por el gobierno militar y también está instalada en la región sur de Brasil, sirviendo así de contrapunto al modelo popular, dado que es reconocida como un modelo tradicional. Dadas las características regionales, poblacionales, socioeconómicas y del mercado laboral presentadas, realizamos una encuesta buscando respuestas sobre la construcción de la identidad de la UFFS a través de sus documentos internos, con el fin de confirmar, o no, el modelo de enseñanza. adaptado por UFFS - contrahegemónico (popular) -, diferente al adoptado por UFSC - hegemónico (tradicional), que fue su tutor durante el proceso de implementación, atendiendo así la demanda de políticas públicas educativas para la educación superior, línea de investigación que trabajamos para realizar la investigación. Desde el punto de vista metodológico, se utilizó un enfoque cualitativo que se desarrolló a través de entrevistas como instrumento de recolección de datos con el rector, pro-cancilleres, coordinadores de cursos y profesores de las instituciones y se llevaron a cabo en dos momentos diferenciados, siendo el primero entre los años 2014 a 2015 y, el segundo, en el año 2020.